Ангелы — это бесплотные существа, назначение которых — служить единому богу, воюя с его врагами, воздавая ему честь, неся его волю стихиям и людям. Ангелы появились в христианском искусстве в конце VIII века. Они обычно имеют нимбы и пару крыльев, иногда держат свитки, предметы, связанные с распятием, или музыкальные инструменты.
Серафимы (ангелы, особо приближенные к престолу Бога и его прославляющие) и херувимы (ангелоподобные существа-стражи) часто изображаются с шестью крыльями, на которых могут быть глаза.
Основная символика крыльев: скорость, подвижность, подъем, возвышение, сильное желание, превосходство, свобода, интеллект, вдохновение. Хотя крылья обычно связывают с идеей возвышения, они могут также символизировать защиту («взять под крыло»).
Крылатые змеи или драконы сочетают в себе земную и небесную силы. Феи наделены более изящными крыльями бабочек. Обычай рисовать ангелов с крыльями появился приблизительно в VI веке н. э. и основан на классических образах вестника богов и других крылатых божеств.